当前位置:首页 > 工作动态 > 中心动态

《滁州市新型智慧城市总体规划(2019-2025年)》正式出炉

发布日期:2020-05-15 16:21   作者:数据资源开发利用科    来源:滁州市数据资源管理局(市政务服务管理局)    阅读: 次   字体:[大] [中]  [小]

近日,《滁州市新型智慧城市总体规划(2019-2025年)》正式出炉,标志着滁州市智慧城市发展进入一个崭新的阶段。

当前,中国特色社会主义进入新时代,信息化成为引领经济社会发展的关键力量,党中央国务院先后提出网络强国、数字中国、数字经济等一系列国家战略,安徽省发布“数字江淮”战略,滁州市正处于长三角一体化、江北新区(自贸区)建设等多个重大战略叠加的关键发展期,在这种背景之下,滁州市数据资源管理局牵头,会同国家信息中心(编制单位)历经1年时间,编制了《滁州市新型智慧城市总体规划(2019—2025年)》(以下简称《规划》),以云计算、大数据、移动互联网、人工智能、5G、物联网、区块链等新一代信息技术与城市管理服务融合,提升城市治理和服务水平,培育城市在数字时代的吸引力、竞争力和创造力。

围绕新形势、新时代下研究制定的滁州市新型智慧城市顶层设计和总体规划,在积极对标和借鉴外地先进经验的同时,充分调研我市当前实际形势,结合未来经济社会发展规划和现实需求,并就新一代信息技术发展趋势,明确滁州市新型智慧城市建设的主要任务、推进路线和保障措施,推动滁州市科学发展、跨越发展、转型发展。

《规划》根据我市发展基础、特点和问题,充分考虑当前形势与机遇,提出了“智山慧水 醉美滁州”的规划主题,以及“加快建成全国一流、省内领先的示范性新型智慧城市”的发展目标。

总体思路提出力争到2022年,数字基础设施支撑服务能力全面提升,深度融入南京都市圈、合肥都市圈和长三角重点区域协同发展。到2025年,高质量融入长三角城市群一体化发展,产业经济优质高效,公共服务普惠便捷,城市治理精细高效,营商环境大幅改善,生态环境持续优化,城乡区域差距进一步缩小,城乡居民对于新型智慧城市建设的现实获得感和满意度显著增强,争取形成全国性亮点并获得国际性声誉。

顶层设计和总体架构提出构建“智山慧水 醉美滁州”的智慧滁州概念模型,提出了5个“一”和4个“三”规划设计总体思路,即在智慧滁州建设中,通过5个方面的统筹(科学决策一把手、统筹协调一机构、规划设计一蓝图、建设运营一体系、管理服务一入口),提升“三元”空间(信息网络空间、实体物理空间、人类社会空间)融合发展水平,实现跨区域层级的“三通”(设施联通、数据融通、机制互通),促进“三圈”(滁州城市内圈、南京都市圈、合肥都市圈)协同发展,服务“三务”(政务高效、商务智能、服务便捷),进而全面提升城市高质量发展水平。

总体架构提出了“1124”技术架构。即构建“1”个基础设施支撑体系,建设“1”个城市大数据中心,建设城市大脑分析决策和智慧城市运行管理“2”大支撑平台,围绕智慧生活、精准治理、现代产业、群带发展“4”个方面构建智慧应用核心任务体系。

“智山慧水 醉美滁州”致力于建设数字时代的“6个城市”(网络强市、数据强市、宜居城市、文明城市、产业强市、融合强市),明确了29项智慧城市建设重点任务,按照“统一规划,分步实施,急用先行”的思路,扎实有序推进智慧城市建设。构筑数字化、网络化、智能化的发展新动能、竞争新优势,激发数据要素价值,深化供给侧结构性改革,提升特色发展、错位发展、借势发展能力,全面融入长三角城市群一体化发展大潮,全面提高城市政务、商务、服务活动的智慧水平。