当前位置:首页 > 信息发布 > 工作交流

中国开通“未来互联网试验设施”高性能主干网

发布日期:2021-04-26 15:39来源:新华社阅读:字体【  

新华社北京4月20日电(记者 毛伟、魏梦佳)20日,国家重大科技基础设施“未来网络试验设施”项目的重要组成部分——未来互联网试验设施(简称FITI)高性能主干网正式开通。记者获悉,这一项目将为我国研究和设计未来互联网体系结构提供国际领先的开放性试验环境。

清华大学计算机科学与技术系教授、中国工程院院士吴建平介绍,FITI由清华大学等40所高校承建,以纯IPv6(互联网协议第6版)技术为主。其高性能主干网的核心节点分布在全国31个省区市35个城市的40所高校,以3万多公里光纤通信网络为基础,可为各类用户提供未来互联网物理层、数据链路层、网络层、传输层、应用层的试验服务,支撑FITI成为一个超大规模未来互联网试验环境。

据悉,目前FITI主干网核心节点间的最高带宽达200G,实现了与国内外IPv4/IPv6(互联网协议第4版和第6版)试验设施的互联互通。今年4月初,我国拥有的IPv6地址数一举超过美国跃居全球第一,背后就是FITI助力。

FITI是继第一代和第二代“中国教育和科研计算机网”之后我国构建的又一全国性重大互联网试验平台,致力于对互联网核心关键技术的探索和实践。

“FITI以推动网络空间命运共同体的发展为己任,是面向未来互联网的国家重大试验基础设施,必将成为国家实施网络强国战略的重要科技支撑。”吴建平说。