市委常委、常务副市长金力率队赴贵阳考察大数据发展工作

发布日期:2019-08-09   作者:曾政    来源:滁州市数据资源管理局(市政务服务管理局)    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

为了解学习贵阳市大数据的发展情况和做法,加快推进我市数据资源管理工作,8月1日至2日,市委常委、常务副市长金力在市数据资源管理局局长朱爱农等同志陪同下,到贵阳市考察学习。

8月1日下午,金力常务副市长一行参观了贵州大数据应用展示中心。展示中心建筑面积7080平方米,是贵州大数据的展示窗口,也是大数据展示交流、共享开放的平台。金力常务副市长认真参观了“数字中国 贵州方案”、“数化万物 智在融合”、“云上筑梦 躬身耕云”、“未来已来”和“5G智慧体验中心”等五个展区,了解以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术给经济社会发展、社会治理、人民生活带来的重大而深远的影响,大数据与贵州实体经济、民生服务、社会治理、精准扶贫和乡村振兴等领域融合情况以及工业互联网、AI人工智能、区块链、5G发展情况。

贵阳朗玛信息技术股份有限公司,成立于1998年,自2013年末转型医疗健康大数据领域。公司在互联网+医疗领域历经5年的发展,基本形成了以实体医院为基础,集医疗健康咨询、远程问诊、健康监测和医药电商于一体的互联网+健康服务闭环,覆盖pc端、移动端和电视端,老百姓通过不同终端即可便捷享受普惠、共享的健康卫生服务。在贵阳朗玛信息技术股份有限公司展厅,金力常务副市长详细了解了公司的运作模式、互联网+医疗的专家在线模式、收费标准等情况。

在贵阳块数据城市建设有限公司,金力常务副市长详细听取了该公司的组建、业务开展等情况介绍。贵阳块数据城市建设有限公司,是按照贵阳市委市政府要求,由贵阳市工业投资有限公司投资组建的国有全资子公司,是贵阳市发展大数据产业及运营政务数据的重要平台和载体,公司采用“政府授权+企业运营模式”,促进政府部门间业务协同,提升政府数据治理能力,充分挖掘数据资源价值。

信融九洲大数据征信有限公司利用大数据、区块链等技术,在企业画像、政府财源建设、金融服务等领域为政府、社会提供优质软件产品和大数据服务,金力常务副市长和公司负责人重点就开展以“大数据综合治税”数据财源建设,进行了深入的讨论交流。

8月2日下午,金力常务副市长还参观考察了中国电信云计算贵州信息园。

考察期间,贵阳市委常委、常务副市长徐昊会见了金力常务副市长。徐昊常务副市长向金力常务副市长介绍了贵阳作为贵州发展大数据的核心区,在“数据开放共享”、“大数据创新应用”、“大数据产业聚集”、“大数据制度创新”、“数据资源流通”等多方面的试验,近年来发展大数据的创新举措、创新经验和创新成果。

金力常务副市长表示,滁州要加快学习借鉴贵阳在数据发展方面的经验做法,加快政务数据汇聚共享,加强数据安全建设,挖掘数据资源价值,推动数据资源的政用、民用、商用,让数据为企业、群众提供更多更好的公共服务,提高政府的治理能力和服务水平。


    分享到: