当前位置:首页 > 工作动态 > 窗口工作

从“心”出发 不负韶华——记市不动产登记中心审核科工作人员周开蓉

发布日期:2020-01-07   作者:自然资源和规划局窗口    来源:滁州市数据资源管理局(市政务服务管理局)    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

她在滁州市2019年度“文明行业 文明窗口 服务之星 微笑大使”评选活动中获得“人气奖”,她多次被评为先进工作者、优秀共产党员,她是市不动产登记中心审核岗位一名工作人员,她就是周开蓉。从2009年到2019年,在她待过的每个岗位上,用心对待每一位办事群众、用心检查每一份办证材料、用心倾听每一个办件诉求,“用心”是她最闪亮的标签,从“心”出发是她对自己最简单朴实的要求!

观察细致入微 保障群众切身利益

这天,周开蓉像平常一样开始了忙碌的审核工作,突然,她发现有一份办证材料中的房地权证有些异样,虽然证载信息和登记系统上完全一致,但是凭借着敏锐的观察力与多年的从业经验,立即察觉到了这份材料可能存在重大问题。经过再三比对、查验,确定该房地产权证为假证,周开蓉第一时间报告领导,并通知了权利人。原来是该权利人的亲属为了融通资金,做了假证企图蒙混过关,周开蓉的认真执着既保护了权利人的切实利益,也消除了不动产登记中心的登记赔偿风险,充分体现了不动产登记工作人员应尽的审慎审查职责。


周开蓉每天打起十二分精神,对每一份办件材料按照文件要求严格审核,确保申报材料无误。对不符合申报条件的,一律告知具体原因并予以退档,耐心做好政策解释工作。以事无巨细的敬业精神和细致入微的认真态度,用心把好每一笔不动产登记业务的审核关。

服务热忱贴心 帮办企业屡获好评

不动产登记工作经常会与企业客户打交道,而企业需要办理的业务往往比较复杂,需要具有不动产登记专业素养的精准判断,作为不动产登记中心企业帮办通道的审核工作人员,周开蓉从未有过畏难情绪,她鼓励自己更加热忱地投入工作,只要是企业客户需求的,都不遗余力地为其提供暖心和优质的服务。她积极推行服务前置,耐心地为客户企业就不动产登记业务方面存在的问题进行细致解答,确保每一位客户企业都能符合规范地申请不动产登记业务办理。

为了能够以更贴心的服务、更多样的方式帮助到客户企业,周开蓉与很多客户企业都相互添加了微信,无论是上班还是休息,周开蓉都可以随时随地帮助他们解答各种业务问题。

春节前夕,一企业客户来到不动产登记中心,急需通过办理在建工程抵押业务完成融资。虽然该业务内容繁杂、耗时费力,还需要进行现场勘查,但是周开蓉丝毫没有懈怠,“服务不能光停留在嘴上”,她对自己说。尽管外面风雪交加,她依然冒着严寒进行了现场勘查,勘查结束后她婉言谢绝了企业安排的晚餐,立即返回单位,加班加点进行审核,终于在晚上9点为该企业成功办结了业务,解决了客户的资金燃眉之急。



宁可自己多动腿 也要群众少跑路

在资料审核时,周开蓉偶尔会发现申请人现场影像照片与身份证照片不符、地址信息与原系统中信息不符的状况,每每遇到这些特殊情况,她都会第一时间到相关部门调取相关佐证材料,尽量减少办事群众跑动,确需当事人补正相关资料的,她会耐心告知申请人不动产登记的相关规定,请当事人亲自前来办理。

在不久之前的一次材料审核中,周开蓉发现审核材料里房产证上面的身份证号码与当事人最新提供的身份证号码不一致的情况。在发现问题后,周开蓉立即联系了到当事人说明此情况,在当事人坚持说自己并未变更过身份证号码。而为了确保办件材料的正确性,也为了尽量不让办事群众多跑路,周开蓉自告奋勇,按照规定填写调档申请,亲自前往档案室核实材料。

有的时候也会遇到办事客户需要与其他部门对接的情况,周开蓉每次都会主动帮助联系对接,努力实现群众办事“最多跑一次”,极大地方便了办事群众,节约他们的办事时间。用她的话来说就是,宁可自己多动腿,也要让办事群众少跑路。

身为一名中国共产党员,周开蓉切实做到了以身作则,立足本职岗位带头扎根服务群众的第一线,充分发挥了共产党员的先锋模范带头作用。

从“心”出发,不负韶华,即使天气已经进入深冬,但在滁州市不动产登记中心,因为周开蓉伏案工作的忙碌身影,人们总能感受到阵阵暖意。她说,自己将会继续保持这种对工作高度负责的态度和爱岗敬业的优良作风,以更加饱满的激情和更加昂扬的斗志投入到工作和服务中,在平凡的岗位上作出优秀的工作业绩!


    分享到: