当前位置:首页 > 工作动态 > 窗口工作

责任就是用心做好每一件该做的事
——记市不动产登记中心窗口工作人员栾晓燕

发布日期:2019-12-30   作者:自然资源和规划局窗口    来源:滁州市数据资源管理局(市政务服务管理局)    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

栾晓燕,市不动产登记中心窗口受理人员,滁州市2019年度“服务之星”, 连续两年被评为先进工作者在同事眼中,个性开朗,大大咧咧,但对待工作却是一丝不苟,打不得半点马虎眼。她经常说:“我不仅是一名服务人员,更是一名政务服务人员,我代表的是整个不动产登记窗口的形象,只有让每位办事群众都感到满意,才能对得起我所在的岗位。

想群众所想 用饱满热情接待办事群众

中午12点,滁州市政务服务中心各个办事窗口几乎已经没有人在办理业务了,工作人员也基本都下班了。但不动产登记中心窗口依然在忙碌着,工作人员栾晓燕正仔细地核查手中的各项材料,耐心地与办事群众沟通交流,整个过程从容有序。当全部受理工作完成后,服务对象连声感谢,她才松了一口气,露出开心的笑容。

当延时服务已经不是特色,而是一种常态的时候,栾晓燕始终用最积极饱满的热情来服务每一位来不动产登记中心窗口办事的群众。她说:“经常有外地来的办事群众因为路途远,中午临近下班时才赶到窗口办理业务,我耽误几分钟,他们可以少等几小时。”

不动产登记窗口办事群众多,工作量大,碰到办证高峰期,常常连喝水的时间都没有,但她依然保持微笑服务,灿烂的笑容已经成为她的标签,也深深地感染了周围的同事。

急群众所急 用实际行动为群众排忧解难

上个月,不动产登记窗口接到一个上门服务的申请,市民孙先生的母亲要将名下房产过户给孙先生,由于孙先生的母亲瘫痪在床,而孙先生要照顾其母亲,所以二人均无法亲自前往服务大厅办理过户手续。了解到这一情况之后,栾晓燕主动接下任务。在处理好手上的工作后,栾晓燕立刻带着相关设备,骑上电动车前往孙先生的家。由于对孙先生所在小区的路况不是很了解,再加上赶时间,快到门口时不小心摔一跤。此时栾晓燕无法顾及伤情,一心想着抓紧为孙先生办理过户手续,回头再处理伤口,就这样忍着疼痛为孙先生及其母亲办理了不动产过户的相关手续。


离开孙先生的家后,栾晓燕处理伤口时才发现自己伤得不轻,小腿肿的老高,全是乌青,只能一瘸一拐的走路。但她并没有因此请假休息,依旧坚守在岗位上。她笑着说“轻伤不下火线,我坚持一下,多办理几个业务,群众就能少等一会儿,小伙伴们的工作压力也小一些。”

“上门办”是不动产登记中心为有特殊需求的市民提供的暖心服务举措,栾晓燕作为上门服务的主力人员,她说:“需要上门服务的对象都是有特殊情况的,他们也不容易,所以在我力所能及的范围内一定要尽力地帮助他们”。

解群众之忧 钻研业务更好减证便民

除了用心对待每一位来办事的群众,如何简化办事程序,进一步压缩时限、优化服务也是栾晓燕常常思考的问题。

不动产非公证继承业务是今年自然资源部持续推进“减证便民”行动的一项重要举措,率先在无锡、广州、衡阳、丽水四地试点。了解到这一情况后,栾晓燕结合滁州市实际情况,深入钻研,主动向科长请缨,在受理科和审核科科长的帮助下,对不动产非公证继承登记的适用主体、适用情形、申请材料、法律责任等进行了积极地探索,聚焦继承登记的“堵点”、“难点”,提出前置告知承诺、防范登记风险的合理化建议,有效推进了不动产非公证继承业务的落地和实施。

不动产登记业务繁杂,对工作人员自身素质要求高,栾晓燕熟读相关法律法规,面对疑难能迎刃而解在她办理的业务中基本实现了“登记无差错,受理零推诿,程序无障碍,服务零距离,办件无投诉”,不仅赢得了广大办事企业和群众的高度评价,也获得同事的一致认可


    分享到: