当前位置:首页 > 工作动态 > 中心动态

打通“最后一公里”实现“不见面审批”

发布日期:2019-10-24   作者:祝玥    来源:滁州市数据资源管理局(市政务服务管理局)    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

为深入推进“放管服”改革,不断优化服务流程,努力打造企业和群众办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场“最多跑一次”服务新模式,营造优质高效的发展环境。市数据资源管理局10月22日与市邮政速递物流分公司签署战略合作服务协议,解决服务群众“最后一公里”问题,实现让群众办事像网购一样方便的目标。


实现“不见面审批”。滁州市完成“慧滁州”APP全部服务功能整体迁移至“皖事通”并改版升级,整合25个移动平台,政务服务、公共服务、全民创建、医疗健康和社会保障等18大类132项服务实现从“窗口办”“电脑办”到“掌上办”“指尖办”的转变,为企业和群众提供在线办件、咨询、投诉、进度查询等网上办事服务。在全省率先实现不动产登记、契税缴纳、公积金业务网上办理,通过数据中心实现数据的全流程交换,在线完成身份信息、网签合同、婚姻状况等数据分析比对,事项全流程不见面办理。

打通“最后一公里”。为实现“让群众办事像网购一样方便”的目标,市数据资源管理局与中国邮政集团滁州市分公司进行多次协商,决定由其提供第三方服务,为办事群众在事项申报时提供结果送达服务,并签署了战略合作协议。同时,安徽政务服务网滁州分厅已将EMS服务接口嵌入其中,申请人在网上办件时可自主选择邮寄服务,工作人员完成审批或制证后,由邮政分公司将相关证照在规定时限内送达申请人,有效节约申请人的办事时间,打通服务“最后一公里”的壁垒。 




    分享到: